Twiter PD YouTube PD Facebook PD RSS PD
PeriodicoDigital.mx
Buscar
Domingo 20 / Abril / 2014
TRIBUNA Comunicación
15 °C
15 °C
10° - 24° C
Cielo cubierto
Humedad: 72%
TRIBUNA Comunicación
Economía Economía
PeriodicoDigital.mx

Mayoría de mexicanos se sienten de clase media: Mitofsky‏

María Aranzazú Ayala 13/02/2014 18:08:57
Mayoría de mexicanos se sienten de clase media: Mitofsky‏Mayoría de mexicanos se sienten de clase media: Mitofsky‏
Hay actualmente menos personas que se consideran de clase baja.

Puebla, Puebla.- De los más de 110 millones de mexicanos, 59.13% son de clase baja, cifra que equivale a 55.08% de los hogares del país. De acuerdo a datos de un estudio del INEGI hecho en 2013, la clase baja es la mayor de México, seguida de la clase media que abarca el 42.2% de los hogares y a 39.16% de la población.

Ante los resultados, Consulta Mitofsky hizo su propio sondeo, preguntando directamente a los mexicanos acerca de su sentido de pertenencia a una clase social determinada. El sondeo de Mitofsky arrojó respuestas un tanto distintas a las del INEGI, pues la mayor parte de los mexicanos encuestados dijeron sentirse de clase media.

La clase media se define, entre otras cosas, como un hogar donde haya computadora, cuyos habitantes abonen aproximadamente  1660 pesos a sus tarjetas de crédito, gasten 4380 pesos trimestrales en comida fuera de sus casas, el jefe de familia esté casado y tenga al menos educación media superior, y la vivienda sea propia o se esté pagando con recursos ya sea propios o a través de un crédito de interés social.

De los encuestados por Mitofsky, 42.2% respondieron considerarse de clase baja, mientras que 40.3% de clase media y 12.5% de media alta (dando un total de 52.8%), y sólo en 2% de clase alta. Los resultados del INEGI son mayores en la clase baja pero menores en la media y en la alta.

En comparación con los resultados obtenidos en 2009 sobre la autoclasificación a una clasesocial determinada, hay actualmente menos personas que se consideran de clase baja; en 2009 eran más quienes decían pertenecer a la clase media-baja.

En cuanto al ámbito rural y urbano, en las ciudades 14.8% se dice ser de clase media alta y 44.5% de clase baja, dando un total de 59.3% mucho mayor al 35% que se considera de clase baja. Sin embargo, en el campo las cifras se revierten pues 71% dijo considerarse de clase baja mientras que sólo 3.5% se dijo ser de media alta y 23% de media baja (un total de 26.5%, menos de la mitad de quienes dicen ser de bajos recursos).

Respecto a las regiones del país, Mitofsky dividió las respuestas en Noroeste, Noreste, Occidente, Centro y Sur. En esta última es donde más ciudadanos respondieron considerarse de clase baja, alcanzando 47.9%, mientras que 48.7% se consideran de clase media. En el noreste es donde menos dijeron ser de clase baja –tan sólo 26.1% de los encuestados-, seguidos del noroeste, con 34.6%, luego del occidente, con 40.2% y finalmente el centro, con 44.2%. La clase alta es mayor en el noreste, con 3.6% de los encuestados dando una respuesta favorable al considerarse pertenecientes a este grupo social, seguido a la par por el occidente y noroeste, con 2.2% cada quien, luego por el centro con 2% y finalmente por el sur, con 1.1%.

Sorprendentemente, donde más ciudadanos se consideran de clase media es en el noreste, con 62.1% de respuesta favorable, seguido del noroeste, con 61.3%. En tercer lugar está el occidente con 54.9%,  y en cuarto lugar está el centro, con 51.2%.

Dejar Comentario: 

PeriodicoDigital.mx
PeriodicoDigital.mx PeriodicoDigital.mx
Solicitan sangre para catedrático del Centro Escolar de Teziutlán
PeriodicoDigital.mx
Regresaron a Puebla los cadáveres de madre e hija muertas en Nueva York
PeriodicoDigital.mx
Africam Safari, un atractivo que visitar durante vacaciones
PeriodicoDigital.mx
Perfuman flores amarillas la calle donde vivió García Márquez
portalblogs
Grupo Tribuna
Powered by Olvaid!